Йога после инсульта

Обращение к сильным духом людям, которые верят в себя!

Возвращение к активной жизни после инсульта и сложных заболеваний позвоночника и суставов.

Оглядываюсь на положение вещей в плане здоровья людей и прихожу к неутешительному выводу, что состояние просто плачевное. 

Обидно, что все СМИ активно рекламируют всевозможные чудо–таблетки, чудо–процедуры и пр., как единственно доступный способ оздоровления человека и совершенно умалчивают о тех безграничных возможностях, которые не надо приобретать за бешеные деньги, которые в любой момент времени находятся в распоряжении каждого человека. Я имею в виду собственные возможности человеческого организма, за рекламу которых никто, безусловно, не заплатит. Ведь все ресурсы, необходимые человеку для того, чтобы поддерживать свое тело здоровым или, чтобы избавиться от существующего недуга, заложены природой в самом человеке.Нужно только сильно захотеть и запастись терпением, и трудиться, превозмогая врожденную, присущую каждому человеку лень. И я готов корректно ввести желающих в эффективную и действенную практику йогатерапии для того, чтобы помочь справиться с проблемами здоровья и жить полноценной жизнью. Там, где дух превозмогает шаблонные ограничения трёхмерного мира становиться возможным многое, и чудо мы творим своими собственными руками! Попробуйте и убедитесь сами: «И невозможное — возможно!»

Йогические техники, которые применяются в терапевтических целях для выздоровления пришли к нам из глубокой древности и на деле доказали свою действенность. Но максимально свою эффективность они проявляют тогда, когда мы соблюдаем и выполняем все предписания древних, касающиеся образа жизни человека и стиля питания. Тем более, что если не привести в порядок свой стиль питания и жизненный режим, то и никакие обычные доктора и лекарства и даже чудо — таблетки не помогут. Если же следовать йогическим предписаниям по питанию и режиму, то в сочетании с корректно построенной практикой асан и пранаям можно справиться с самыми сложными и разными недугами, и расстройствами жизненно важных систем организма.

Рассмотрим такой недуг как инсульт, который очень распространен сейчас и является серьезной проблемой нашего времени. Причем, если раньше это считалось заболеванием пожилых людей, то теперь инсульт практически не знает нижней возрастной границы. Инсульт – это тяжелое поражение нервной системы, которое связано с нарушением тока крови в головном или спинном мозге (спинальный инсульт), и может быть геморрагическим или ишемическим. Основными последствиями нарушения функций кровообращения головного или спинного мозга являются: паралич некоторых частей организма, сенсорные нарушения, болевой синдром, случаются проблемы с речью, с памятью, а также с мышлением. Кроме того, у больных, перенесших инсульт, как правило, очень сильно расшатана нервная система: из-за пережитого шока, от постоянных болей и потери привычной самостоятельности и привычного образа жизни. Неспособность человека эмоционально и психологически собраться наихудшим образом влияет на возможности человека к выздоровлению. И я утверждаю, что очень важным и реально действенным средством в реабилитации больного и в части устранения расстройств нервной системы, и в части восстановления физических функций организма после инсульта является йогатерапия.

Когда я задумывал эту статью, я никак не мог решить, как же максимально доступно объяснить эффективность действия йоги при восстановлении больного человека после перенесенного инсульта. В конце концов, я решил это сделать в форме диалога. Этот диалог невыдуманный, я его веду со своей реальной пациенткой на протяжении десяти месяцев, которые я с ней занимаюсь йогатерапией после перенесенного ей тяжелейшего спинального инсульта. В ее случае я столкнулся с последствиями заболевания в виде постоянных сильных болей, судорог в ногах, нарушения координации движения, потери чувствительности во всем теле ниже груди, а также нарушения работы ЖКТ. Кроме того, были серьезные проблемы со сном и наблюдались скачки давления в обе стороны.

Мы начали с простых упражнений в положении лежа на спине и на животе в сочетании со специальным дыханием (ритмичным дыханием). Хотя из-за нарушения координации движения и сильных болей у моей пациентки возникали проблемы даже с необходимостью просто сесть или лечь на пол. Уже через неделю после начала занятий она без особых усилий справлялась с этой задачей.
Тогда у нее возник первый вопрос: «Не понимаю за счет чего такие быстрые результаты, ведь я и раньше довольно долго занималась лечебной физкультурой с инструктором, но ощутимого эффекта не было?». Я объяснил, что принципиальное отличие йогатерапии от ЛФК состоит именно в том, что человек во время занятий использует ритмичное дыхание, которое синхронизирует внутренние частотные вибрации организма человека с внешними, что способствует усилению процессов регенерации на глубинном уровне и будит внутренние ресурсы организма, подвигая их на работу по самовосстановлению.

В течение первых двух недель после начала занятий у пациентки восстановился сон, и стабилизировалось давление. Через два месяца по своей инициативе, опираясь на внутренние ощущения, она перестала принимать таблетки для профилактики повторного инсульта и для стабилизации давления, прописанные ей для пожизненного употребления. Опять родился недоуменный вопрос: «Я опять не понимаю, за счет чего достигается такой эффект? Я не пью таблетки, а давление постоянно в норме и сон, как у младенца?» Объясняю, что нам удалось восстановить сон, нервную систему и работу сердечнососудистой системы благодаря использованию определенных дыхательных техник, что благотворно сказалось на работе и эндокринной, и нервной систем. Ритмичное дыхание с направлением внимания в определенные зоны дает проработку внутренних систем (энергетического тела) и как следствие наступает улучшение и на физическом плане.

Через пять-шесть месяцев занятий йогатерапией заметно уменьшились боли в спине и практически прекратились судороги.Эффективность занятий уже стала абсолютно очевидной для всех, в том числе и для критически настроенного мужа пациентки. Для контроля я попросил свою пациентку сдать комплексный анализ крови. Абсолютно все показатели были в норме. Удивленная в очередной раз, моя пациентка после занятий уселась поудобнее и попросила уже поподробнее рассказать о принципе действии йогатерапии.

Я рассказал, что основная наша задача состояла в работе с внутренними тонкими составляющими организма (тонкими телами) и формировании новых связей центра с периферией вместо нарушенных (отмерших, неработающих) старых. Как следствие, положительные изменения стали проявляться на физическом уровне в виде улучшения подвижности, снятия болевого порога и ухода судорог. Критерием такой концепции служит понимание, что любая болезнь зарождается внутри на тонком плане вследствие неправильного образа жизни и мыслей. И неправильным является работать только с физическим телом, т.к. это ни к чему не приведет. Дыхание в сочетании с работой со вниманием (уходов внутренним вниманием в болевые проблемные зоны и работа по визуализации с положительным настроем) привело к восстановлению определенных функций в удивительно короткие сроки. Сознание человека и его восприятие закреплено в зоне физического тела, что приводит к устойчивой мысли, что надо заниматься именно физическим телом для устранения проблемы. Но необходимо рассматривать тонкие составляющие, такие, как казуальное тело (причинное), которое является чистым осознанием себя и себя в окружающем, где мы являемся чистой энергией текучей определенной частоты, на которую наложена определенная информация; эмоциональное тело, в котором собраны все наши чувства, страхи, переживания, надежды; ментальное тело – наши знания и мысли и энергетическое тело — точная наша копия не обладающая физической массой. Все эти тела не имеют плоти, и как следствие не имеют боли и патологий материального тела. А самое тонкое казуальное (причинное) тело является извечным — частичкой абсолютного духа. Работа со вниманием позволяет оторвать наше восприятие от физических к более тонким составляющим, осознать свою многогранность и многомерность, и своими руками сотворить чудо, исцелив себя. Любая практика, подкрепленная несгибаемым устойчивым намерением, закрепляется как заказ в информационном поле бесконечности и при поддержании положительного эмоционального фона приводит в исполнение задачу по исцелению человека. Единственное, чем надо запастись это терпением, т.к. грубый физический, трехмерный мир обладает ограничениями и для приведения заказа на исцеление к результату требуется время.

Мы и дальше продолжаем работать с моей пациенткой, используя все доступные способы борьбы с болезнью. Иногда для снятия сильного болевого порога я использовал лимфо-дренажный массаж и растирания специально приготовленной для этого мазью на растительной основе. До и после занятий я рекомендовал для усиления кровообращения, разогрева тела и расширения сосудов принятие контрастного душа. Применение раздельного и режимного питания, а также кратковременных постов голоданий в сочетании с практикой восстановили нарушенную работу ЖКТ. Мы верим, что полностью справимся с её болезнью!

Что же касается общих принципов подхода при реабилитации больного, перенесшего инсульт, то они заключаются в следующем. Занятия с йогатерапевтом способствуют восстановлению привычных движений у человека, таких как сидеть, вставать, ходить. Особенное внимание уделяется повторению всех упражнений, направленных на выработку и восстановление двигательных навыков. После инсульта прекращаются потоки нервных импульсов от головного мозга к мышцам, и это приводит к слабости в них. При этом парализованные мышцы руки и ноги сами перестают посылать сигналы в головной мозг, что затрудняет восстановление его работы. Корректная практика йогатерапии приводит к растяжению мышц и связок, и потоки нервных импульсов от мышц к головному мозгу восстанавливаются, что приводит к восстановлению его контроля над двигательными функциями. Упражнения должны сопровождаться краткими, легко понимаемыми комментариями, которые привлекают внимание и создают у больного мысленную модель движения. В случае паралича конечностей проводится их проработка и через упражнения уменьшается мышечная атрофия. Упражнения подбираются в зависимости от состояния и возраста больного. При постельном режиме используются повороты на бок и движения пораженными конечностями определённым образом с помощью йогатерапевта, Конечности, которые не повреждены, прорабатываются более активно самим пациентом под руководством йогатерапевта. Во время выполнения постоянно контролируется состояние и реакция человека на нагрузку. Проверяем пульс и измеряем давление, а также отслеживаем самочувствие больного. Постепенно обучаем человека дыхательным техникам и используем их по максимуму, так как дыхание оказывает принципиально положительный эффект на тонус мышц в конечностях. В случаях, когда тонус мышц гипер повышен, целесообразно выполнять упражнения с использованием дыхательной техники уджайи. Если подвижность восстановлена, то пациенту целесообразно больше времени проводить на свежем воздухе. Также больше гулять босиком, если есть возможность, то по полчаса утром и вечером. Во время прогулок практиковать технику дыхания при ходьбе (ваджрана пранаяма). Необходимо также принимать водные процедуры, но только в сопровождении помощника. Особый упор в первое время направляем на восстановление функций дефекации (работа желудочно-кишечного тракта). Что же касается питания, то нельзя употреблять мясо, рыбу, яйца, масло сливочное и другую жирную пищу. Можно есть овощи, фрукты, рис, пресный пшеничный хлеб, немного облегчённого молока, употреблять поменьше соли, пить как можно больше воды. Как я уже говорил, проблемы со здоровьем в основном случаются потому, что человек совершенно не заботится о своём здоровье, я бы даже сказал, относится к нему наплевательски. И если человеку даётся второй шанс после перенесения инсульта, и он сохраняет адекватность, ему просто необходимо в корне пересмотреть свое отношение к себе и к жизни. При правильном мировоззрении, при определённом усердии и целеустремлённости восстановление пройдёт семимильными шагами.

Все, что описано выше, в смысле эффективности воздействия на человека занятий йогатерапией для реабилитации после инсульта, в полной мере относится и к лечению (а желательно! к профилактике) прочих серьезных заболеваний, избавиться от которых, с высокой долей риска на неудачу, традиционная медицина может предложить только через операцию. Я имею в виду такие заболевания, как грыжи позвоночника (в любых проявлениях), дегенеративные изменения в суставах и т.д. Понятно, что на избавление от менее серьезных болезней у человека, решившего стать здоровым (или решившего, просто не доводить себя до болезней) уйдет гораздо меньше сил и времени. И поддержание своего организма и своей психики в здоровом состоянии потребует от человека только желания и умения распорядиться своим временем во благо себе, чтобы выкроить в своем распорядке дня 1-2 часа 2-3 раза в неделю для занятий йогатерапией.

И вы знаете, я хочу вас заверить, что это не только полезно и действенно, но и очень приятно, и интересно.
Как вы понимаете, это статья не медицинская, я — не врач, хотя в силу сложившихся обстоятельств анатомию человека знаю не хуже любого врача. В медикаментозных способах лечения не разбираюсь, но на собственном примере точно знаю, что человек — универсальное создание Бога, способное к любой степени восстановления утраченных функций организма. Все упирается только в Силу Духа и Веру в себя – Человека, раз и навсегда решившего не сдаваться!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *